8 лучших салатов на Новый год

8 лучших салатов на Новый год

К Новому году всегда готовятся заранее, тщательно подбирая будущее меню и, самое главное, на праздничном столе обязательно должно быть много салатов! Начинаем подбирать, что будем готовить: вспоминаем старые рецепты, находим новые и необычные.

1. Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:

  • 1 большой гранат;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • майонез, соль.

Отвариваем до готовности куриное филе, свеклу и картофель (картофель варим для салата «в мундире»).

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить мелко нарезанное куриное отварное филе, посолить, слегка обжарить и остудить.

Отваренные свеклу и картофель натираем на мелкой тёрке. Орехи измельчаем. Смешиваем орехи со свеклой. Гранат чистим и отделяем зёрна.

Теперь собираем салат. На блюдо в центр ставим стакан или банку, вокруг которого и будем накладывать слои, каждый слой промазываем майонезом.

1-й слой: картофель, слегка подсаливаем;

2-й слой: куриное филе с луком;

3-й слой: свекла с орехами, подсаливаем;

4-й слой: зёрна граната — это верхний слой, его майонезом не мажем.

Даём салату настоятся, перед подачей аккуратно убираем стакан из центра. 

Приятного аппетита!

2. Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированной рыбы (любой — сайра, сардина, сардинелла, горбуша);
  • 1 небольшая луковица; 
  • майонез, соль.

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем и обдаём кипятком для удаления горечи. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость. Яйца отвариваем и натираем отдельно белки на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Собираем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:

1-й слой: картофель, слегка подсаливаем;

2-й слой: консервы, сверху посыпаем луком;

3-й слой: морковь, слегка подсаливаем;

4-й слой: яичные белки, слегка подсаливаем;

5-й слой: яичные желтки — этот слой самый верхний, майонезом его промазывать не надо.

Украшаем готовый салат зеленью и даём немного настоятся, чтобы все слои пропитались.

Приятного аппетита!

3. Салат с копченой курицей, ананасом и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 2 шт. кисло-сладких яблока;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Копченую куриную грудку нарезаем кубиками. Яблоко можно также нарезать небольшими кусочками, а можно натереть на крупной тёрке. Ананасы нарезать кусочками. Кстати, можно этот салат делать даже со свежим ананасом, будет не хуже.

Все ингредиенты складываем в салатник, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и готово!

Приятного аппетита!

4. Салат «День и ночь» с грибами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 5 шт. яиц;
  • 200 г куриной копчёной грудки;
  • 200 г грибов маринованных;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • майонез;
  • зелень.

Яйца отварить, отделить белки от желтков, по отдельности натереть. Мясо и грибы мелко порезать, мясо заправить майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

5. Салат «Прага» с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 1 баночка зелёного горошка;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г чернослива;
  • майонез.

Сначала подготавливаем все ингредиенты: куриное филе отвариваем до готовности и мелко нарезаем; огурцы также нарезаем небольшими кусочками; морковь и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем; лук мелко пошинковать и юбдать кипятком; чернослив мелко порезать.

Далее собираем салат по слоям:

1-й слой: куриное мясо, немного посолить, майонез,

2-й слой: маринованные огурцы и лук,

3-й слой: нарезанные яйца, майонез,

4-й слой: морковь, немного посолить,

5-й слой: зелёный горошек,

6-й слой: чернослив, майонез.

При подаче можно сверху украсить веточками укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

6. Салат «Сёмга на шубе»

Ингредиенты:

  • 300 г филе малосольной сёмги;
  • 1-2 небольших луковицы;
  • 2 варёных яйца;
  • 1 отваренная небольшая свекла;
  • 1 отваренная крупная морковка;
  • 2 отваренных картофелины;
  • майонез (можно смешать со сметаной);
  • зелень по желанию.

Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке. В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салата и аккуратно выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: свекла, морковь, картофель, яйца, сёмга. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

7. Салат «Французский» с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 2 яблока;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 сырых моркови;
  • 100 г сыра;
  • майонез.

Лук режется полукольцами (можно предварительно замариновать), все остальные ингредиенты трутся на тёрке и укладываются в салатник слоями, каждый слой промазывается майонезом.

1-й слой: лук;

2-й слой: 1 яблоко, натереть на крупной тёрке;

3-й слой: 2 яйца, натереть на крупной тёрке;

4-й слой: 1 морковь, натереть на мелкой тёрке;

5-й слой: сыр, натереть на мелкой тёрке.

Дальше повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковь, сыр.

Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!

8. Салат «Нептун»

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 5 яиц;
  • 130 г красной икры;
  • майонез.

Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.

Варим креветки в слегка подсоленной воде. Затем в кипящую воду бросаем (буквально на 10 секунд!), предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное — не переварить их, иначе получатся резиновыми!

Нарезаем крабовые палочки. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась).

Солим и перчим по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т. к. икра и майонез могут дать достаточно соли.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *