Домашний русский хлебный квас

Рецепт классического русского кваса на чёрном хлебе. Такой квас можно употреблять как самостоятельный напиток, можно использовать при приготовлении блюд — окрошки, свекольника, в нём можно мариновать мясо.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 0,5 буханки чёрного хлеба;
  • 0,5 стакана мёда;
  • дрожжи;
  • 50-100 г сахара;
  • изюм;
  • листья свежей мяты (можно чабреца, чёрной смородины, плоды шиповника — по желанию).

Режем хлеб ломтиками и сушим в духовке. Кстати, от цвета сухарей напрямую зависит цвет напитка.

Заливаем сухари тёплой водой — некипяченой, лучше родниковой, добавляем немного дрожжей — 1/8 чайной ложки. Неплотно закрываем и оставляем на сутки в теплое место бродить.

Процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавится от крошек, разливаем по бутылкам, добавляя в каждую 2 ложки сахара, несколько изюминок, и по вкусу мяту, чабрец, плоды шиповника или листья черной смородины. Убираем в холодильник и терпим 3-4 суток до готовности и можно наслаждаться вкусным напитком!

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *