Рецепты вегетарианских блюд

Не стоит думать, что вегетарианская кухня – это что-то полезное, но не очень вкусное.

Здесь подобраны пять вкусных, полезных и необычных вегетарианских рецептов из овощей. Любители вегетарианской кухни оценят их по достоинству, но понравятся они не только вегетарианцам, но и традиционно питающимся людям!

  • Крем-суп из сельдерея.
  • Картофельный суп с пореем.
  • Суп-пюре из тыквы и гороха нут.
  • Овощное карри.
  • Картофельно-капустные котлеты.

Вегетарианский крем-суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г сельдерея — это один 1 крупный корень;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • 4-6 ст. л. сливок.

Растопите масло в кастрюле, положите туда нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, но не давайте ему подрумяниться.

Сельдерей крупно нарезать, добавьте в кастрюлю с маслом и луком, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте суп крышкой и варите 25-30 минут, пока овощи не разварятся.

Дайте супу немного остыть, а затем измельчите его до состояния пюре в кухонном комбайне или при помощи ручного блендера. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки, перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианский картофельный суп с пореем

Ингредиенты:

  •  4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля порея (только белая часть);
  • 750 мл овощного бульона;
  • 4 ст. л. измельченного шнитт-лука;
  • 55 г быстрорастворимого картофельного пюре;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • сухарики и сливки для подачи.

Лук репчатый мелко порежьте. Растопите половину масла в большой кастрюле и обжаривайте лук 3-4 минуты.

Лук-порей тонко нарежьте, добавьте в масло с обжаренным репчатым луком и готовьте, помешивая, еще 10 минут, до мягкости.

Влейте бульон, добавьте оставшееся сливочное масло и шнитт-лук, доведите до кипения. Снимите суп с огня и вмешайте в него картофельное пюре и сметану. Приправьте по вкусу перцем и солью.

Подавайте, добавив в тарелку немного сливок и посыпав суп сухариками.

Приятного аппетита!

 

Вегетарианский суп-пюре из тыквы и гороха нут

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан консервированного гороха нут (если нет консервированного, можно использовать сухой, предварительно замочив его на ночь в холодной воде и отварив затем до мягкости);
  • 250 мл овощного бульона;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1/4 ч. ложки куркумы;
  • 1 ч. ложка сухого эстрагона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Тыкву нарезать небольшими кубиками, отварить до готовности. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

На оливковом масле обжарить лук и чеснок. Добавить тыкву, тушить 1 минуту, затем всыпать консервированный или отварной горох нут, приправы и готовить, помешивая, 2 минуты.

Влить бульон, посолить, поперчить и готовить на небольшом огне еще минуту. Взбить полученную массу в блендере.

Приятного аппетита!

 

Овощное карри — вегетарианское блюдо

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко натёртого корня имбиря;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки приправы карри;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших цукини;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного зелёного горошка;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • нарезанная кинза для подачи.

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через чеснокодавку. Положите лук, чеснок, имбирь, лавровый лист, карри и помидоры в глубокую сковороду. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 10 минут.

Морковь, цукини и картофель порезать кубиками. В сковороду влейте бульон или воду, добавьте морковь, цукини и картофель, снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и готовьте, часто помешивая, 10-12 минут, пока картофель не сварится.

Добавьте зелёный горошек, доведите до кипения и варите, помешивая, 2-3 минуты. Посолите, поперчите и подавайте, посыпав кинзой.

Приятного аппетита!

 

Картофельно-капустные котлеты для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • 0,5 головки молодой капусты;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 4 ст. ложки оливкового масла (для жарки);
  • Соль, перец — по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Картофель почистить и натереть на крупной терке, слить лишнюю жидкость. Морковь натереть на мелкой терке. Петрушку мелко нарубить. Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.

Разогреть на сковороде оливковое масло. Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *