Щи ленивые без картофеля

Щи — традиционное старорусское блюдо. Рецептов щей огромное множество, а сейчас мы рассмотрим рецепт «ленивых» щей со свежей капустой. Называют эти щи «ленивыми» потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассируют.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона;
  • 150 г свежей капусты;
  • 20 г моркови;
  • 20 г лука репчатого;
  • 20 г репы или брюквы;
  • 20 г сельдерея;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла (или любого другого масла или жира);
  • сметана, зелень для подачи;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук шинкуем полукольцами, слегка пассируем на масле в глубоком сотейнике, добавляем к нему крупно порезанную капусту, подливаем немного бульона и тушим, закрыв крышкой, до полуготовности.

Затем добавляем туда нарезанные дольками или кружочками репу, морковь, сельдерей и тушим почти до готовности.

Протушенные овощи перекладываем в кастрюлю, доливаем оставшийся бульон, разведённую мучную пассировку (ложку муки размешать на сковороде в раскалённом растительном масле) и доводим ко кипения. 

Сметану и зелень добавляем в тарелки при подаче.

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *