К Новому году всегда готовятся заранее, тщательно подбирая будущее меню и, самое главное, на праздничном столе обязательно должно быть много салатов! Начинаем подбирать, что будем готовить: вспоминаем старые рецепты, находим новые и необычные.
1. Салат «Гранатовый браслет»

Ингредиенты:
- 1 большой гранат;
- 300 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 300 г куриного филе;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г грецких орехов;
- 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки;
- майонез, соль.
Отвариваем до готовности куриное филе, свеклу и картофель (картофель варим для салата «в мундире»).
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить мелко нарезанное куриное отварное филе, посолить, слегка обжарить и остудить.
Отваренные свеклу и картофель натираем на мелкой тёрке. Орехи измельчаем. Смешиваем орехи со свеклой. Гранат чистим и отделяем зёрна.
Теперь собираем салат. На блюдо в центр ставим стакан или банку, вокруг которого и будем накладывать слои, каждый слой промазываем майонезом.
1-й слой: картофель, слегка подсаливаем;
2-й слой: куриное филе с луком;
3-й слой: свекла с орехами, подсаливаем;
4-й слой: зёрна граната — это верхний слой, его майонезом не мажем.
Даём салату настоятся, перед подачей аккуратно убираем стакан из центра.
Приятного аппетита!
2. Салат «Мимоза»

Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 4 яйца;
- 1 банка консервированной рыбы (любой — сайра, сардина, сардинелла, горбуша);
- 1 небольшая луковица;
- майонез, соль.
Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и натираем на крупной тёрке. Лук мелко нарезаем и обдаём кипятком для удаления горечи. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость. Яйца отвариваем и натираем отдельно белки на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Собираем салат слоями, каждый слой промазываем майонезом:
1-й слой: картофель, слегка подсаливаем;
2-й слой: консервы, сверху посыпаем луком;
3-й слой: морковь, слегка подсаливаем;
4-й слой: яичные белки, слегка подсаливаем;
5-й слой: яичные желтки — этот слой самый верхний, майонезом его промазывать не надо.
Украшаем готовый салат зеленью и даём немного настоятся, чтобы все слои пропитались.
Приятного аппетита!
3. Салат с копченой курицей, ананасом и яблоком

Ингредиенты:
- 300 г копчёной куриной грудки;
- 2 шт. кисло-сладких яблока;
- 250 г консервированных ананасов;
- 3 ст. ложки майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Копченую куриную грудку нарезаем кубиками. Яблоко можно также нарезать небольшими кусочками, а можно натереть на крупной тёрке. Ананасы нарезать кусочками. Кстати, можно этот салат делать даже со свежим ананасом, будет не хуже.
Все ингредиенты складываем в салатник, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и готово!
Приятного аппетита!
4. Салат «День и ночь» с грибами и куриной грудкой

Ингредиенты:
- 5 шт. яиц;
- 200 г куриной копчёной грудки;
- 200 г грибов маринованных;
- 100 г твёрдого сыра;
- майонез;
- зелень.
Яйца отварить, отделить белки от желтков, по отдельности натереть. Мясо и грибы мелко порезать, мясо заправить майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладываем слоями снизу вверх: мясо, грибы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
5. Салат «Прага» с черносливом

Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 150 г маринованных огурчиков;
- 1 баночка зелёного горошка;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г чернослива;
- майонез.
Сначала подготавливаем все ингредиенты: куриное филе отвариваем до готовности и мелко нарезаем; огурцы также нарезаем небольшими кусочками; морковь и яйца отвариваем и тоже мелко нарезаем; лук мелко пошинковать и юбдать кипятком; чернослив мелко порезать.
Далее собираем салат по слоям:
1-й слой: куриное мясо, немного посолить, майонез,
2-й слой: маринованные огурцы и лук,
3-й слой: нарезанные яйца, майонез,
4-й слой: морковь, немного посолить,
5-й слой: зелёный горошек,
6-й слой: чернослив, майонез.
При подаче можно сверху украсить веточками укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
6. Салат «Сёмга на шубе»

Ингредиенты:
- 300 г филе малосольной сёмги;
- 1-2 небольших луковицы;
- 2 варёных яйца;
- 1 отваренная небольшая свекла;
- 1 отваренная крупная морковка;
- 2 отваренных картофелины;
- майонез (можно смешать со сметаной);
- зелень по желанию.
Все овощи натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелко, яйца тоже натереть на тёрке. В майонез можно добавить сметану, салат будет ещё нежнее. Поставить кольцо для салата и аккуратно выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: свекла, морковь, картофель, яйца, сёмга. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
7. Салат «Французский» с яблоком

Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 2 яблока;
- 4 варёных яйца;
- 2 сырых моркови;
- 100 г сыра;
- майонез.
Лук режется полукольцами (можно предварительно замариновать), все остальные ингредиенты трутся на тёрке и укладываются в салатник слоями, каждый слой промазывается майонезом.
1-й слой: лук;
2-й слой: 1 яблоко, натереть на крупной тёрке;
3-й слой: 2 яйца, натереть на крупной тёрке;
4-й слой: 1 морковь, натереть на мелкой тёрке;
5-й слой: сыр, натереть на мелкой тёрке.
Дальше повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковь, сыр.
Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!
8. Салат «Нептун»

Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- 300 г кальмаров;
- 200 г крабовых палочек;
- 5 яиц;
- 130 г красной икры;
- майонез.
Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.
Варим креветки в слегка подсоленной воде. Затем в кипящую воду бросаем (буквально на 10 секунд!), предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное — не переварить их, иначе получатся резиновыми!
Нарезаем крабовые палочки. Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась).
Солим и перчим по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т. к. икра и майонез могут дать достаточно соли.
Приятного аппетита!