Щи — традиционное старорусское блюдо. Рецептов щей огромное множество, а сейчас мы рассмотрим рецепт «ленивых» щей со свежей капустой. Называют эти щи «ленивыми» потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассируют.
Ингредиенты:
- 1 л бульона;
- 150 г свежей капусты;
- 20 г моркови;
- 20 г лука репчатого;
- 20 г репы или брюквы;
- 20 г сельдерея;
- 1 ст. ложка муки;
- 3-4 ст. ложки растительного масла (или любого другого масла или жира);
- сметана, зелень для подачи;
- соль, перец — по вкусу.
Лук шинкуем полукольцами, слегка пассируем на масле в глубоком сотейнике, добавляем к нему крупно порезанную капусту, подливаем немного бульона и тушим, закрыв крышкой, до полуготовности.
Затем добавляем туда нарезанные дольками или кружочками репу, морковь, сельдерей и тушим почти до готовности.
Протушенные овощи перекладываем в кастрюлю, доливаем оставшийся бульон, разведённую мучную пассировку (ложку муки размешать на сковороде в раскалённом растительном масле) и доводим ко кипения.
Сметану и зелень добавляем в тарелки при подаче.
Приятного аппетита!